В Украине наблюдается стремительный рост цен на лук, который является одним из самых популярных товаров для украинцев, ведь без него не обходится почти ни одно блюдо.

Такая ситуация стала причиной ограниченного предложения репчатого лука на украинском рынке. Ведь многие хозяйства вынуждены приостановить сбор лука из-за дождливой погоды, из-за чего на рынке существенно сократилось предложение этой продукции "Агротренд".

Например, на сегодняшний день украинские фермеры готовы отгружать лук не дешевле 22-27 грн/кг ($0,60-0,74/кг), что в среднем на 10% дороже, чем неделей ранее.

Цены на лук, скриншот из видео

Специалисты обращают внимание на то, что активно повышать отпускные цены на лук производителям удается вследствие продолжения ажиотажного спроса на эту продукцию со стороны оптовых компаний, закупающих ее для закладки на хранение.

Популярные статьи сейчас

Света Тарабарова рассказала про реакцию Регины Тодоренко на войну: "Наши люди такого не прощают"

600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались

Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление

Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года

Показать еще

Соответственно, как объясняют аналитики, рост цен побуждает ограниченное предложение лука в местных хозяйствах. Прогнозируют, что урожай лука в текущем году будет намного ниже, чем сезоном раньше. Одной из причин сокращения площадей под этой культурой является временная оккупация Херсонской области.

К настоящему моменту оптовая цена на лук в Украине уже в среднем в 4,4 раза выше, чем во второй половине сентября 2021 года. Аналитики убеждены, что положительный ценовой тренд сохранится и дальше. Ведь многие фермеры, у которых нет собственных хранилищ, уже успели распродать значительную часть запасов лука. Однако есть и те, кто предпочитает закладывать лук на хранение, ожидая роста цен.

Выращивание лука, кадр из видео

Напомним, вчетверо дороже, чем в прошлом: популярный продукт ошеломил новой ценой

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас