Сейчас все больше украинцев предпочитают платежные карточки вместо наличных денег в кошельке.

Но от этого мошенники не прекратили деятельность, наоборот – кражи банковских данных клиентов участились.

Основной вид мошенничества с платежными картами никак не связан с новыми технологиями или хакерами, а базируется на злоупотреблении человеческим доверием и честностью.

Главный совет: никому не сообщать данные карточек, даже сотрудникам банка. Чтобы перевести деньги на карточку, человеку достаточно знать ее номер – 16 цифр. Также не стоит доверять кому-то одноразовые коды, которые приходят в банковском приложении или смс.

Популярные статьи сейчас

День Прокла 3 декабря: вытирайтесь изнанкой белья, никуда не едьте и молитесь, традиции и запреты субботы

600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались

Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен

Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой

Показать еще

В таком случае нужно установить минимальный лимит для интернет-оплаты или завести карточку для оплаты в интернете и переводить на нее необходимую сумму перед оплатой.

Платежная система Visa рекомендует подключить смс-банкинг для оперативного контроля операций, переписать номер карты и телефон "горячей линии" центра обслуживания, чтобы сразу позвонить туда и заблокировать карту.

Вторая мошенническая схема сложнее и базируется на том, что банки привязывают счета своих клиентов к телефонным номерам. Сейчас смартфон является цифровым кошельком, а иногда - даже терминалом по приему карточек. Следовательно, тот, кто установит контроль над телефонным номером, сможет контролировать и банковские счета владельца этого номера.

Как уберечь себя от мошенничества

Во-первых - защитить банковские счета в случае физической утраты телефона: установить дополнительные пароли, запретить отображение сообщений на заблокированном экране, настроить удаленный доступ к устройству и знать, как быстро заблокировать сим-карту.

Во-вторых - защититься в случае дублирования сим-карты: использовать непубличный номер для финансовых операций, перейти на контракт или привязать карточку к своим паспортным данным.

Напомним, что "Ощадбанк" не позволяет украинцам снять с карты важные выплаты.

Ранее мы сообщали, что украинец пожаловался на Monobank спустя 4 года доверительных отношений: посреди ночи начали пропадать деньги.