В Украине идет война и всеобщая мобилизация. Вправе мобилизовать военнообязанных пригодных по состоянию здоровья в возрасте от 18 до 60 лет.

Все мобилизованные проходят военную подготовку перед отправкой на передовую. Но в обществе все равно время от времени вспыхивают скандалы о том, что в зону боевых действий отправляют совсем не подготовленных армейцев.

Мобилизация, фото: Unian

Так что законодатели решили закрепить в законе норму запрещающую без подготовки отправлять бойцов в зону активных боевых действий.

Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила законопроект №9342 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам, связанным с прохождением военной службы во время действия военного положения.

ВСУ. Фото Генштаб

Народные депутаты предлагают не допускать к участию в ведении боевых действий мобилизованных военнослужащих, не прошедших курс базовой военной подготовки.

Популярные статьи сейчас

"Перед, как раньше": украинцы заметили странное в платежках за газ

Можно делать запасы - сухари пригодятся: в Украине снижаются цены на хлеб, гречку и сахар

Забивают память и тормозят телефон: топ 3 программ, занимающих много места

Успеть до 31 декабря: тысячам пенсионеров поставили ультиматум, иначе не будет денег

Показать еще

В этом законопроекте статью 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предлагается дополнить абзацем: " Граждане Украины, призванные на военную службу по призыву во время мобилизации, которые ранее не проходили военную в Вооруженных Силах Украины и/или службу в других военных формированием и правоохранительных органах, проходят курс базовой военной подготовки и подготовки по военно-учетной специальности".

ВСУ, фото: Facebook

В статье 39 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" парламентарии предлагают закрепить норму, что срок прохождения базовой военной подготовки не может быть менее одного месяца.

Командир будет обязан лично направлять на специальные курсы подготовки к учебным частям военнослужащих, прибывших для доукомплектования частей во время действия военного положения, ранее не проходивших военную службу в ВСУ и/или службу в других военных формированиях и правоохранительных органах, а также не допускать к участию в ведении боевых действий военнослужащих из числа призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, которые не прошли курс базовой военной подготовки.

Напомним, Верховная Рада уменьшила предельный возраст призывников

Как сообщал "Знай.ua", снятие и изъятие с военного учета не одно и то же - объяснение юриста

Знай.ua писал, запрет выезда 17-летним подросткам: пограничники объяснили