С 1 июня тариф на электроэнергию вырос до 4,32 гривны за киловатт-час, что неизбежно приведет к подорожанию товаров и услуг. Повышение тарифов отразится на стоимости обслуживания многоквартирных домов и транспортных расходов, которые предприниматели переложат на потребителей.

Также с середины мая наблюдается значительный рост курса доллара, который уже превысил отметку в 40 гривен.

Основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак объясняет, что поступающая в Украину валюта по низкому курсу конвертируется в гривну, что не приносит значительных доходов в бюджет.

Курс доллара

Рост валютного курса повлияет на цены, особенно на импортные товары, которые составляют от 30% до 50% потребительской корзины в зависимости от доходов семьи. Курс валют также влияет на стоимость автомобильного топлива, которое подорожает, если курс доллара и евро продолжит расти.

Популярные статьи сейчас

Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше

Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев

Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте

И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 

Показать еще

С 1 июля акцизы на топливо также увеличатся:

  • на бензин с 213,5 евро до 242,6 евро за 1000 литров,
  • на сжиженный автогаз с 52 евро до 68 евро за 1000 литров,
  • на дизельное топливо с 139,5 евро до 177,6 евро за 1000 литров.

цены на бензин

Это приведет к росту розничных цен на бензин и дизель в среднем на 1-2 гривны за литр. Подорожание топлива обычно ведет к увеличению цен на все товары, так как транспортные расходы включаются в стоимость продукции.

Нацбанк Украины прогнозирует ускорение инфляции в ближайшие месяцы из-за низкого урожая прошлого года, роста расходов бизнеса на оплату труда и увеличения административных расходов. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин прогнозирует подорожание хлеба на 5-7%.

цены на хлеб

Еще одним фактором повышения цен станет разблокирование границы с Польшей, что приведет к росту цен на продовольственные товары, такие как мука, крупы, масло и сахар.

Кабмин также планирует повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 20% на 2-3%, что затронет стоимость всех товаров и услуг, оплачиваемых украинцами.

Ожидается, что в результате этих факторов цены к концу 2024 года вырастут примерно на 10%, при оптимистичном сценарии – на 8%, хотя целевой уровень инфляции предполагался на уровне 5%.

Напомним, нового роста цен не избежать: украинцев предупредили, когда это начнется

Ранее мы писали о том, что на полках супермаркетов новые ценники: сколько заплатим за популярные консервы

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцы чаще стали покупать авто в кредит: в чем причина