В пресс-службе Национального банка Украины (НБУ) проанализировали использование платежных карт, эмитированных украинскими банками в течение первого квартала 2024 года.

По данным анализа, в период с января по март было совершено 1950,9 миллиона операций, включая безналичные платежи и снятие наличных. Общая сумма этих сделок составила 1489,7 миллиардов гривен.

НБУ

Из этих операций 1837,6 миллиона были безналичными, что составило 960,9 миллиарда гривен. Это означает, что большинство операций, как по количеству, так и по сумме, производились безналично. В январе – марте 2024 года доля безналичных операций по сумме составила 64,5%, а по количеству – 94,2%.

Анализ также показал, что украинцы чаще всего использовали банковские карты для покупок в торговых сетях. За этот период было зафиксировано 1323,4 миллиона транзакций на общую сумму 433,2 миллиарда гривен.

безналичные операции

Популярные статьи сейчас

Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату

Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета

Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных

Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля

Показать еще

Кроме того, значительную часть операций составляли переводы с карты на карту – 8,9% по количеству и 32,9% по сумме. Оплата товаров и услуг в Интернете составила 14,1% по количеству сделок и 14,6% по сумме.

Средняя сумма сделки в торговой сети составила 327 гривен, средняя сумма перевода между карточками – 1931 гривна, а средняя сумма онлайн-оплаты товаров и услуг – 541 гривна.

Деньги, кошелек / фото: Freepik

Также в НБУ сказали, что все больше украинцев пользуются цифровыми версиями платежных карт, которые хранятся в смартфонах или других устройствах. Каждая четвертая активная карта цифровая. Большинство операций производятся бесконтактно, как с помощью карт, так и через гаджеты.

Напомним, банки готовят важные изменения: что ждет украинцев

Ранее мы писали о том, что ПриватБанк не оставляет выбора: вместо денег украинцы получают старый "хлам"

Вам будет интересно узнать дороже золота: за 1-гривневую монету коллекционеры заплатят почти 50 тысяч гривен