В Украине пенсионный возраст официально составляет 60 лет, но большинство граждан вынуждено работать до 65. Причем даже этот возраст не гарантирует выхода на пенсию для всех. Почему фактический пенсионный возраст все больше отличается от законного, рассказала старшая научная сотрудница Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко.

В Украине законодательно установленный пенсионный возраст составляет 60 лет. Однако реальность показывает другое. Все больше украинцев не могут выйти на пенсию в этом возрасте из-за недостаточного страхового стажа. И уже скоро пенсия в 65 лет станет реальностью для большинства граждан.

Пенсионерка на улице

Основное условие выхода на пенсию – наличие необходимого страхового стажа. Каждый год это требование растет на один год. Если раньше было достаточно 25 лет стажа, чтобы выйти на пенсию, то в этом году уже нужно иметь не менее 31 года. К 2028 году это требование вырастет до 35 лет.

У того, кто не будет столько лет страхового стажа до 60 лет, не сможет вовремя выйти на пенсию. Страховой стаж считается только за периоды легального труда, когда с зарплаты работника выплачивался ЕСВ.

Популярные статьи сейчас

Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше

Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета

Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей

Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев

Показать еще

По прогнозам экспертов, в 2028 только половина 60-летних украинцев сможет выйти на пенсию. Это прогнозировали еще в 2017 году до начала пандемии и войны. Сейчас эти прогнозы еще пессимистичнее. Из-за пандемии и войны многие граждане потеряли работу, особенно это касается людей предпенсионного возраста. Они были первыми, кто попадал под сокращение. Некоторые смогли найти новую официальную работу, но многие вынуждены перебиваться случайными заработками, из-за чего их страховой стаж "заморозился" на отметке 2020 года.

Лидия Ткаченко отмечает, что прогнозировать точное количество тех, кто сможет выйти на пенсию в 60 лет в 2028 году, сложно. Это может быть 60%, а может и 70%. Данные отсутствуют, и ситуация может меняться каждый год.

Сейчас главное для украинцев – следить за своим страховым стажем и пытаться работать официально, чтобы избежать проблем с пенсией в будущем. Пенсионная реформа продолжается, и ее последствия ощутят все.

Напомним, Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты

Ранее мы рассказывали: "Элитная" пенсия в Украине: как заслужить выплаты, которых будет хватать не только на коммуналку

Также, повысите свою пенсию более чем на 50%: новые возможности для пенсионеров