Возглавил экспедицию Артем Шекольян. Об этом сообщает Радио свобода в Фейсбук

Нам было интересно увидеть саму реку, в каком она состоянии, насколько она чиста, насколько она интересна, как выглядит Чернобыль сейчас из реки. Просматривал то, что мы наснимали - это просто какое-то безумие . Много птиц просто поражает количество животных, которых ты видишь на воде.

В последний раз Артем был там еще ребенком. В 1977 году он отправился в свой первый учебный поход под парусами раом с клубом юных моряков. То был поход ребенка. А сейчас это видимо было возвращение в детство. Определенно интересно снова увидеть эту реку.

Чтобы пройти закрытым маршрутом, необходимо было договариваться с государственными структурами. Преодолеть бюрократию помог опыт гидов наземных экскурсий. Продвигаясь по территории реки экспедиция собирала данные помогут следующим ягтсменам – мерили уровень радиации и прокладывали безопасный для лодок маршрут, поскольку с 1986 года русло сильно изменилось. Реки не судоходны и перекаты, которые сдвигаются, которые мигрируют. Моя навигационная система отказывалась выдавать маршрут на большей части участка Припяти . Поэтому приходилось пробираться ощупью, глядя на эхолот, на воду, на берега, представляю себе где ямка, отмель.

В дальнейшем Артем с командой планирует пройти весь Днепр и издать книгу – «Гид для яхтсменов по Украине», с маршрутами, интересными локациями и местами для стоянок. Она будет полезной для других спортсменов-любителей.

Популярные статьи сейчас

Мобилизуют даже забронированных: юрист объяснила причины

Гороскоп на сегодня 3 апреля: почему четверг станет настоящим испытанием

"Нафтогаз" выдвинул требование ко всем потребителям: на исполнение несколько дней

С мая тариф на электроэнергию может вырасти на 64%: льготные тарифы исчезнут

Показать еще

Напомним, "Глаз Полесья": в Чернобыле случайно обнаружили "идеальное" озеро

Тоже, Знай.uа писал Артефактов нет! В Украине хотят ужесточить наказание за проникновение в зону ЧАЭС

Как ранее сообщал Знай.uа Возле Чернобыля заметили рогатого красавца, гуляющего среди травы и деревьев: "родственник оленя"