Что на самом деле происходит с деревом – символом столицы, рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, проблемы с каштанами наблюдают в Киеве уже не первый год. Деревья начинают желтеть и высыхать еще в середине лета. Как объясняют экологи, причин плохого самочувствия деревьев сразу несколько.

Как отметил Константин Яловой, часто причиной высыхания каштанов является распространенный паразит – минирующая моль, которая питается клеточным соком деревьев, а затем начинает поедать листья. Бороться с вредителем традиционными методами, например распылением инсектицидов в городских условиях достаточно сложно. Альтернативой является прививка деревьев, которой хватает для защиты на несколько лет. Но тут свои ограничения. Прививка стоит дороже, а обработать таким образом каждое дерево в городе является проблематичным.

"На распространенность заболеваний деревьев и их общее состояние здоровья больше всего влияет экологическая ситуация в городе. Крайне негативными факторами являются постоянный тепловой удар от автомобилей и отравление выхлопными газами. Из-за этого, обычно, больше всего желтеют и высыхают деревья, стоящие вблизи дорог. Каштаны, которые живут в парках чувствуют себя немного лучше", - рассказал Яловой.

Он добавил, что дополнительным негативным фактором является недостаток необходимых питательных веществ в истощенной городской почве. К тому же каждую зиму дороги в Киеве обрабатывают солью, которая попадает в почву и является очень вредной для растений.

Популярные статьи сейчас

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

"Танці з зірками" покинули сразу две пары, Джамала и Стас Горуна остались за бортом - "Melovin следующий"

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Показать еще

"Спасти киевские каштаны от гибели возможно, если уменьшить экологическую нагрузку на улицах Киева, если вносить дополнительные удобрения и делать прививки растениям. Однако существует и более пессимистическая мысль, которая говорит, что несмотря на любые усилия, киевские каштаны не приспособлены к климатическим изменениям, которые мы все чаще наблюдаем в Украине. Поэтому вполне вероятно, что за несколько лет каштаны как вид вообще могут начать исчезать в столице и других украинских городах", – подчеркнул Константин Яловой.