Осенью украинцы по привычке массово сжигают опавшие листья, не думая о вреде, который наносят окружающей среде и самим себе. Почему этого нельзя делать?

Об этом написал общественный деятель, инициатор создания экологической стратегии Киева Константин Яловой на своей странице в Facebook.

По словам Ялового, при сгорании листьев выделяется угарный газ, окись азота, бензопирен и диоксины - все это опасно для человека. Одна тонна сожженных листьев выбрасывает в воздух 30 килограммов вредных веществ. Дым от таких очагов может вызвать спазмы бронхов, аллергию, кашель, головокружение.

«Не менее вредно сжигание листьев для окружающей среды. Это засоряет атмосферу, воду и почву, способствует исчезновению некоторых видов животных и насекомых, а также грозит пожарами», - утверждает Константин Яловой.

Как отметил общественный деятель, в течение 2020 года Государственной службой по чрезвычайным ситуациям в Украине было зафиксировано 3746 пожаров, которые произошли в результате поджогов, в том числе сухой травы и листьев. Это на 26% больше, чем в 2019 году. За 7 месяцев этого года в результате поджога произошло 1570 пожаров.

Популярные статьи сейчас

Теперь это с Украиной надолго: жителей нашей страны предупредили о "побочке" войны

Андрей Рыбак из "Холостячки" поставил "точку" в отношениях с невестой: "Сколько можно"

Популярная крупа установила новый ценовой рекорд: позволить себе сможет не каждый

Андрей Шевченко, легенда украинского футбола, показал как в 44 года выглядит его жена – американская модель

Показать еще

Яловой также привел статистику Государственной экологической инспекции, которая в течение прошлого года привлекла к административной ответственности 745 человек за самовольные поджоги травы и листьев. Нарушителей оштрафовали на 650 тысяч гривен.

"Вместо того, чтобы сжигать листья, его надо утилизировать. Наиболее распространенная практика утилизации опавших листьев в мире - компостирование. Листья складывают в специально подготовленную яму, засыпают землей и периодически увлажняют. В результате образуется компост - популярное органическое удобрение», - пояснил Константин Яловой.

Он напомнил, что сожжение листьев карается немалым штрафом, а в отдельных случаях предусматривает даже уголовную ответственность.

Так, согласно Кодексу об административных правонарушениях штраф за поджог листьев составляет до 15300 гривен для граждан и до 30600 гривен для должностных лиц.

Также в соответствии со статьей 245 Уголовного кодекса Украины " уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем наказываются штрафом от 91800 до 153000 гривен, ограничением или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных или иные тяжкие последствия наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

«Если вы страдаете от дыма, ваше право – бороться с правонарушением поэтому не стесняйтесь вызывать полицию, чтобы наказать поджигателей», - отметил Константин Яловой.