В четверг, 23 сентября депутаты Киевского городского совета приняли за основу проект решения «Об утверждении Концепции экологической политики города Киева "Экологическая стратегия города до 2030 года". При этом голосование за проект в целом провалили.

Об этом рассказал на своей странице Facebook инициатор создания Экостратегии, депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

«Спасибо неравнодушным киевлянам, экологам, общественным активистам, ученым и всем, кто работал над Екостратегією и поддерживал этот проект. Сегодня сделан важный шаг в направлении создания экологического и современного европейского Киева», – сказал Яловой.

По его словам, о победе говорить рано, ведь голосование по проекту решения в целом провалена. Сегодня на заседании сессии он обратил внимание депутатов на то, что Экологическая стратегия уже более 4 месяцев находится в стенах Киевсовета. По мнению Ялового, этого времени было более чем достаточно, чтобы внести все необходимые правки и дополнения.

«Предложение принять проект решения в целом поддержали лишь 54 депутата. К сожалению, по непонятным мне причинам остальные депутаты проигнорировали голосование по стратегии в целом. Документ приняли за основу и отправили на второе чтение. Сколько еще продлится этот процесс, пока не понятно. Зато совершенно ясно, что проблемы экологии Киева не могут ждать, пока в Киевсовете будут решаться какие-то кулуарные вопросы. Нагрузка на окружающую среду в Киеве постоянно растет, и это катастрофически снижает качество жизни киевлян уже сегодня. Поэтому я, как и все киевляне, надеюсь, данный вопрос будет рассмотрен как можно быстрее и вынесен на ближайшую сессию Киевсовета!"- подчеркнул Константин Яловой.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Показать еще

По данным Экостратегии:

  • Ежесуточно киевляне потребляют 663 млн литров воды. Это почти вдвое больше чем объем крупнейшего Карпатского озера Синевир. 89% этой воды Киев берет из Днепра и десны. При этом только официально в Днепр в течение года город сбрасывает более 750 миллионов кубометров сточных вод. 40% из них не проходят надлежащей очистки и наносят большой вред окружающей среде.
  • За год Киев производит 689 тысяч тонн бытовых отходов. Это – 69% от общего количества столичного мусора. Еще в 2019 году количество мусора на киевских полигонах составляло 12 миллионов 780 тысяч тонн.
  • Для европейских городов является нормой перерабатывать до 60% твердых бытовых отходов, в то время, как Киев перерабатывает лишь 10%.
  • В Киеве стационарные источники осуществляют 15% процентов выбросов. 90% стационарных источников – предприятия энергетической отрасли, которые производят более 22 тысяч тонн загрязняющих веществ и 5,3 миллиона тонн диоксида углерода.
  • Остальные 85% загрязнения атмосферного воздуха в Киеве приходится на выбросы от транспорта. Из них 70% - частные авто. Количество автомобилей с каждым годом увеличивается, а Киев регулярно попадает на первые строчки рейтинга IQ Air по уровню загрязненности воздуха.