По данным ЮНЕСКО, по меньшей мере 98 украинских культурных и религиозных объектов были повреждены или уничтожены с начала вторжения России в Украину.

Очень важно, что украинцы, объединившись, заботятся не только о собственной безопасности, но и о сохранении истории страны. Поэтому во многих городах Украины небезразличные люди пытаются оградить и защитить от обстрелов памятники, давно ставшие визитными карточками городов.

Спасти один из важнейших достопримечательностей столицы Украины – Памятный знак в честь основания города Киева вызвались местные благотворители с помощью известных архитекторов и бизнесменов при поддержке Департамента охраны культурного наследия КГГА.

Вокруг Памятника в полную высоту построена шестиметровая конструкция из металлических строительных лесов и деревянного бруса. Снаружи он укреплен специальными плитами, а по нижней части конструкции уложены мешки с песком. Автором архитектурного проекта защитного саркофага выступил Николай Вихарев – известный украинский архитектор, разрабатывающий конструктивные решения по защите памятников во время войны.

"Защита памятника Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбиди важна не только потому, что она несет память об истории основания города. Это визитка Киева, – говорит Олесь Довгий, народный депутат Украины, инициатор проекта. – Поэтому мы откликнулись на инициативу Александра Никоряка и объединили в рамках нашего Благотворительного Фонда "Можем Вместе" единомышленников и партнеров для решения проблемы".

Популярные статьи сейчас

Алексей Арестович признался, что его жизнь висела на волоске с начала войны с рф: "Негодяи из Офиса Президента"

Главное за ночь, 25 июня: Галкина избили, Полякова опозорилась, оккупант похвастался награбленным, а Сасанчин получил пощечину

Чеченцы отправились добровольцами в Украину, чтобы помочь ликвидировать россию: не хотят ассоциаций с TikTok-отрядом Кадырова

Стендап-комик Александр Сас решил "хайпануть" и высмеял женщин в ВСУ - уже попрощался с карьерой: "Плохо пошутил"

Показать еще

Работы по созданию защитного сооружения Памятника основателям Киева взяла на себя компания Павла Сомова "ЭкоБуд", а материалы предоставила "Альтис-Констракшн" Александра Глимбовского.

Планируется, что помимо защитной функции сооружение будет обладать новой культурологической ценностью. Директор фонда "Можем вместе" Оксана Гуляева считает, что искусство и культура должны жить во время войны и планирует создать из временного сооружения арт-объект. На его стенах появится новый мурал с патриотическим сюжетом от украинского художника Валерия Колора.

Инициатива защиты памятников в столице Украины принадлежит Департаменту охраны культурного наследия Киева. Под его управлением и с участием небезразличных киевлян, благотворителей и бизнесменов уже защищены Памятник Святому Владимиру, Памятник княгини Ольге, святому апостолу Андрею Первозванному и просветителям Кириллу и Мефодию, Памятник Богдану Хмельницкому, Памятник Данте Алиг Памятник Петру Сагайдачному и Памятник Михаилу Грушевскому.