В Украине планируют изменить механизм назначения всех социальных услуг. Подробности раскрыл министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью "НВ".

В Минцифры планируют провести масштабную реформу, цель которой сделать возможным предоставление социальных услуг в онлайн-формате. Как отмечают в ведомстве речь о всех видах услуг - начиная оформлением статуса внутренне перемещенного лица и заканчивая получением пенсий и установлением инвалидности.

Начисление пенсий, скриншот с видео

"Мы хотим сделать все соцуслуги автоматическими, без чиновников и онлайн. Это очень тяжелая системная реформа, потому что требует создания единой информационной базы. С точки зрения государственного менеджмента это очень важный проект", - заявил Михаил Федоров.

Пенсионер. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас

Запад боится возвращения Крыма: будет тяжелая битва, у путина может сорвать крышу

20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить

Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"

83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"

Показать еще

Министр подчеркнул, что украинцы смогут быстро и качественно получать необходимые услуги, а государство в свою очередь сэкономит на неэффективных выплатах, ведь сервис позволит провести верификацию информации и удалить из системы так называемые "мертвые души".

Михаил Федоров отметил, что уже в скором времени в украинцев появится возможность в онлайн-формате подать заявку на получение льготной ипотеки, растаможить автомобиль, приобрести военные облигации и получить разрешение на выезд ребенка за границу.

Ранее портал Знай сообщал, правительство недофинансирует в следующем году социальную сферу на 20 млрд. грн: где возьмут деньги на пенсии и соцвыплаты.

Также наш портал информировал, украинцам предложили накопить на старость, чтобы получить "плюс" к пенсии: в Раде подготовили новацию с января.

Кроме того, наш портал информировал, украинцы, оставшиеся без дома, продолжают получать платежки за газ: в Минитеграции объяснили, что делать в таких случаях.