За 7 месяцев полномасштабной войны моральное состояние большинства украинцев не описать словами. Ночные воздушные тревоги, взрывы от работы ПВО, постоянные переживания за себя и родных – это все очень истощает нашу психику.

Тогда уже начинается апатия, когда не хочется ничего делать, никуда уходить и вообще даже мечтать не хочется.

Откуда берется апатия? Естественно, что она может являться симптомом многих психических расстройств. Однако сейчас это массовое явление, составная часть реакции нашей психики на военный стресс.

"Полномасштабное вторжение россиян разрушило привычную жизнь большинства семей в Украине , – объясняет психологица Сусанна Ангелова. – От женщин из программы "Несокрушимая мама" я часто слышу: "Мой мир разлетелся вдребезги", "Я не понимаю, как мне поступить", " Я не могу прекратить этот ужас". Главные признаки апатии – это отсутствие энергии для выполнения привычных дел, пассивность, игнорирование собственных проблем, нежелание узнавать что-то новое или знакомиться с людьми, неощущение эмоций, когда случаются хорошие или плохие вещи. В опасной ситуации мы реагируем примитивно: бой, беги или замирай. Это реакции, которые мы получили в наследство еще от динозавров. Однако у нас есть способы укрощения внутренних драконов."

Психолог Сусанна Ангелова, "Фонд Маша"

Популярные статьи сейчас

Где купить живую елку в Киеве? Украинцы узнали, когда начнутся новогодние ярмарки с лесными красавицами

Алекс Топольский узнает правду о девушках, а ссора Саши и Вики выйдет на новый уровень: "Она не выйдет замуж"

600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались

Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление

Показать еще

Три кита, на которых стоит восстановление жажды жизни – это внимание к своему телу, творчество и общение. Занимайтесь тем, что всегда радовало. Попробуйте что-нибудь новое. Помогите вашему мозгу вспомнить, как получать удовольствие от жизни.

Вот несколько способов, которые советует психологи Сусанна Ангелова:

  • Старайтесь каждый день заниматься физическими упражнениями. Они должны включать кардионагрузку, растяжку и релаксацию.

  • Проводите больше времени с друзьями и близкими людьми.

  • Попытайтесь завязать новые знакомства, отношения или заведите домашнего любимца.

  • Позвольте отдыхать. Чтобы вернуться к жизни, нужно достаточно спать и наладить циркадные ритмы сна, то есть спать ночью, а быть активными днем.

  • Вспомните аромат, который ассоциируется с самыми счастливыми моментами прошлого. Что это: корица, кофе, цитрусы? Духи? Заполните простор вокруг себя этим запахом.

  • Найдите для себя творческое занятие, которое доставляет удовольствие. Это может быть кулинария, рисование или лепка, рукоделие или музыка.

  • Попробуйте фототерапию: осмотритесь вокруг и сфотографируйте все, что считаете красивым, смотрите счастливые фото из архива, сделайте новую фотосессию.

  • Игры придают вкус нашей жизни, поэтому играйте в настольные игры с близкими, детские игры с детьми, побегайте с собственной собакой или поиграйте с котами. Все это способствует удовлетворению!

Маша Ефросинина, фото: Instagram

А что делать, когда не хватает мотивации для большого количества дел?

  • Разбивайте большие задачи на более мелкие, чтобы испытывать удовольствие после каждой выполненной подзадачи.

  • Придумайте себе вознаграждение и награждайте себя всякий раз, когда заканчиваете действие.

Программа реабилитации "Несокрушимая мама" при содействии Маши Ефросининой специально разработана специалистами психологии и посттравматических синдромов для женщин и детей, пострадавших от войны. Это 3-недельный офлайн-лагерь, где с участниками проекта работают психологи, а затем – онлайн-поддержка в течение трех месяцев.

Напомним, что подруга Поляковой Маша Ефросинина узнала, что украинок бесит больше всего.

Ранее мы сообщали, что Маша Ефросинина призналась , что едва выживала на 20 тысяч человек и так и не дождалась кольца.