В Украине из-за российских обстрелов продолжаются веерные и аварийные отключения электроэнергии. Соответственно одним из самых актуальных вопросов стало, как хранить пищевые продукты в таких условиях.

В Министерстве здравоохранения дали украинцам несколько советов, которые помогут сохранить еду безопасной к употреблению. Прежде всего, обратите внимание на то, что в холодильнике должна быть температура +4 °С или ниже, в морозильной камере – не выше -4 °С.

Заморозьте контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру вашей пищи при температуре 4° С или ниже, если вам придется извлекать продукты из холодильника. По возможности приобретите сухой или блочный лед.", - советуют в ведомстве. МОЗ

Холодильник, скриншот: YouTube

В случае, если электроэнергию уже отключили, дверцу холодильника и морозильной камеры советуют держать закрытыми. Таким образом вам удастся сохранить продуть безопасным до 4 часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часов в полупустой морозилке. Если света нет более 4 часов, поместите лед к продуктам в холодильную камеру.

Популярные статьи сейчас

Расширение мобилизации: ТЦК придут за мужчинами с отсрочкой – кого коснется

ТЦК будут бессильны: юрист объяснил, кого не имеют право задерживать на блокпостах

Тысячи украинцев освободят от призыва: кого запретили трогать ТЦК

Украинки массово разрывают семьи, чтобы получить гражданство ЕС

Показать еще

"Никогда не пробуйте еду по вкусу, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь, выбросьте ее. Выбрасывайте любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой.", - предостерегают специалисты. МОЗ

Холодильник. Фото: скриншот youtube

В Минздраве также советуют прислушаться к следующим советам:

1. Проверяйте температуру продуктов, хранящихся в морозильнике или в холодильнике с дополнительным источником холода. Помните, что вы можете безопасно заморозить или приготовить замороженные продукты, которые все еще содержат ледяные кристаллы или имеют температуру 4 °С или ниже.

2. Заранее подготовиться и сделать запас пищевых продуктов, не требующих особых условий хранения. Таких, в частности, как хлеб, печенье, баранки, консервы и т.д.

"При этом отдавайте предпочтение пищевым продуктам с минимальным количеством соли (рекомендовано не более 0,3 г соли на 100 г продукта) и сахаров (не более 10 г на 100 г продукта).", - советуют в МЗ. МОЗ

3. Старайтесь готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить их длительно.

4. Покупая пищевые продукты, отдавайте предпочтение тем, что меньше теряют качество без холодильника.

5. Пищевые продукты можно хранить в термосумке, в погребе или подвале и на балконе, если за окном минусовая температура.

Правила хранения продуктов, facebook.com/moz.ukr

Правила хранения продуктов, facebook.com/moz.ukr

Правила хранения продуктов, facebook.com/moz.ukr

Правила хранения продуктов, facebook.com/moz.ukr

Напомним, почему при стирке нужно добавлять молоко: свойство продукта вас точно удивит

Как сообщал "Знай.ua", украинским детям выплатят новый вид помощи: кто и на какую сумму претендует

Также "Знай.ua" писал, напрасно потрачены деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла