На Новый год и другие праздники соленая селедка или легендарный салат "Шуба" занимают почётные места на столе. Многие любят их и едят в неограниченном количестве, однако единицы задумываются о том, полезно ли это.
Селедка однозначно полезна, хоть является достаточно жирной рыбой. Она богатая белком, насыщенная кислотами, витаминами группы В, а также железом, фтором, калием и фосфором. Сельдь богата витамином D, который полезен для костей и почек.
Жирные кислоты в составе селедки незаменимы в профилактике болезней мозга, сердца и сосудов. Они активизируют мыслительный процесс и улучшают работу мозга, поэтому селедку полезно есть перед учебой. Омега-3 жиры очень полезны для беременных женщин.
Селедка богата полезным рыбьим жиром, который снижает уровень холестерина в крови. Также селедочный жир снижению риска возникновения диабета второго типа. Антиоксиданты в составе сельди полезны для иммунитета.
"Бесять ТЦК": военный объяснил, почему военкомы перегибают палку в мобилизации
Правила бронирования от мобилизации ужесточили: украинцам угрожают массовые сокращения
1000 гривен от государства: как получить помощь пенсионерам
Какой стаж не отнесут к пенсии: годы работы просто выбросят
Вред селедки
Вареная или запеченная селедка вряд ли принесет вред, а вот соленой рыбой злоупотреблять не стоит. Соль может вызывать отеки и задерживать жидкость, из-за чего повышается давление, повышается нагрузка на сердце. Соленую селедку не рекомендуется есть людям с гипертонией и болезнями почек.
Селедку нельзя есть кормящим женщинам, поскольку она является сильным аллергеном и может навредить ребенку. Кроме того, соленая рыба может влиять на вкус грудного молока.
Ранее мы писали, мечта всех девушек - спать и худеть: как сон влияет на вес и почему так важно хорошо высыпаться
Как сообщал Знай.ua, главные правила макияжа для зимнего периода, чтобы защитить кожу