Оплата за коммунальные платежи в многих семьях отнимает львиную часть бюджета, но не все украинцы знают, что иногда и переплачивают за ту же электроэнергию.

Да-да, вы все правильно прочитали. Существует реальный риск того, что вы переплатили и это все из-за одной мелочи, которую не все учитывают. А так как никто не хочет отдавать свои кровно заработанные просто так, то давайте разбираться, как этого избежать.

Коммуналка, квитанции. Фото: Знай.ua

Чтобы платить за фактически потребленную электроэнергию, необходиимо передавать показания счетчиков за истекший календарный месяц.

Об этом рассказал директор энеретической компании Yasno Сергей Коваленко.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше

Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат

Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света

Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги

Показать еще

"Но представим, что вы передали только за первые 15 января этого года. Это значит, что за оставшиеся 16 дней расчет будет "по среднему". Кодекс коммерческого учета говорит, что для такого типа расчета следует использовать показания января прошлого года. Допустим, в январе 2022 года вы потребили 300 кВт электроэнергии. Значит, через 16 дней этого года будут рассчитывать так: 300/31*16=154,8 кВт. И это будет отражено в платежке, даже если вы действительно столько не используете", - отметил он.

YASNO \\ фото YASNO

Естественно после следующей передачи показаний, вам будет произведен пересчет. Поэтому показания следует передавать регулярно. Тогда сумма в платежках будет корректной.

Напомним про долги за электроэнергию: отрежут ли подачу электричества, как будут рассчитываться украинцы с неплатежами.

Ранее мы сообщали, что выход только один: почему растут счета за свет при постоянных отключениях.