Уже совсем скоро, 1 марта 2023 года, в Украине должен пройти самая масштабная индексация пенсий за последнее время, в результате которой, по мнению некоторых экспертов, расчетный размер выплат может вырасти на 24% из-за инфляции.

Известно, что люди пожилого возраста даже могут получить прибавку в размере 500 гривен. Хотя говорить о том, что взлет социальных выплат вырастет именно на четверть - рано. В Министерстве социальной политики в этом месяце должны сообщить точный размер повышения - ближе к проведению индексации. Но можно с точностью заявить, что прибавка будет самой высокой за последние годы. Ибо в форме расчета заложен индекс инфляции, росту которого поспособствовала полномасштабная война, начатая россиянами. Об этом свидетельствует рост цен на продукты, услуги и так далее.

Пенсионеры. Фото: Youtube

Индексация социальных выплат будет происходить следующим образом - пенсии будет повышены те, которые рассчитаны по общему закону. Поэтому чиновникам можно забыть о надбавках. Тогда как военные пенсионеры получат новую сумму (по другим правилам).

Также стоит отметить, что повышение будет касаться не полного размера пенсий. В случае, если у вас есть надбавки - за возраст, стаж - их учитывать не будут. Поднятие касается только "голой" социальной выплаты. Дополнительной проблемой выступает бюджет ПФУ на 2023 год. Война ставит перед принятым бюджетом определенные риски, хотя Владимир Зеленский и Минсоцполитики говорили, что индексация должна обязательно пройти.

Популярные статьи сейчас

По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения

На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней

Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя

"Нафтогаз" предупредил всех владельцев газовых приборов: что нужно сделать каждому

Показать еще

Напомним, справляться с коммуналкой придется своими силами: кто из украинцев может попрощаться с субсидией

Как сообщал "Знай.uа", Lifecell поднимает стоимость популярного тарифа с 90 до 160 гривен: абонентов предупредили, с 20 февраля

Знай.uа писал, переплаты за свет можно избежать: когда нужно передавать показания счетчика, чтобы не отдавать лишние деньги