Для всех наших читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть важная информация по поводу подтверждения льготного стажа. Правила на данный момент такие, что только одной трудовой книжки для подтверждения недостаточно. В первую очередь необходимо позаботиться о справке из компании или предприятия, которая подвертит несколько фактов.
Об этом рассказали эксперты по юридическим делам касательно пенсионных выплат специально для портала "На пенсии".
Гражданин из Винницкой области Анатолий Колесник обратился с вопросом по поводу нехватки стажа.
Вот так он разъяснил ситуацию в своем письме: "Я работал кузнецом ручной ковки в нескольких предприятиях, по трудовой имел 11 лет стажа (горячего). Когда в 50 лет обратился в Пенсионный фонд, насчитали стажа всего 9 лет и 2 месяца – отказали. Когда обратился в 51 год, оказалось, что за 4 года нет аттестации. Тоже отказали. В 55 лет я снова обратился в Пенсионный. Насчитали 4 года 10 месяцев и 51 день. Сказали, что 9 дней не хватает – отказали. Правомерно ли мне отказали и что посоветуете мне делать?".
"Бусификации" конец? Верховная Рада взялась за проверку злоупотреблений ТЦК
Повышение социальных выплат: кто получит больше денег
Социальные выплаты, льготы и субсидия будут выплачиваться по новым правилам в 2025 году
Стаж, средняя зарплата и минималка: какие сюрпризы готовит пенсионная система в 2025 году
Эксперты ответили мужчине. Известно, что граждане мужского пола, занятые полный рабочий день на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (по Списку №1) и по результатам аттестации рабочих мест имеют право на пенсию после достижения 50 лет при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 10 лет — на указанных работах.
А вот мужчинам, имеющим не менее половины требуемого льготного стажа (не менее 5 лет), пенсионный возраст снижается на 1 год за каждый год работы по Списку №1.
Главное то, что должно быть подтверждено проведение аттестации рабочих мест, если речь идет о периодах после 21 августа 1992 года. У тех, кто работал во вредных условиях до указанной даты, аттестацию не требуют.
Аттестация на предприятии должна проводиться не реже одного раза в 5 лет. Если, к примеру, первую аттестацию провели в 1995 году и ее срок действовал до 2000 года, а следующую аттестацию провели в 2001 году, то есть с опозданием на год, то в льготный стаж работника весь этот год зачислен не будет.
Если аттестацию не проводили вообще, то весь тяжелый и честный труд человека в льготный стаж не войдет. Вот поэтому многие работники теряют право на досрочную пенсию.
Напомним, украинцев ждут большие изменения в банках: кредитные лимиты и отказы в займе.
Ранее сообщалось, цены вернутся в 2021 год? В Нацбанке пообещали украинцам больше не повышать стоимость продуктов.