По состоянию на начало марта 2023 года, в школах стран ЕС обучаются более 760 тысяч украинских переселенцев.

Однако не всем удается параллельно учиться в украинских школах... даже дистанционно. Омбудсмен Сергей Горбачев объяснил, что для наши дети и их родители в Европе столкнулись с рядом проблем. Так как школы там работают с ограниченными возможностями.

Школа, скриншот: Youtube

Одной из основных проблем является отсутствие официального признания украинских школ за границей нашим государством и "поддержки". Омбудсмен отмечает, что национальное законодательство не предусматривает механизмов создания украинских школ за рубежом.

Отсутствие учета количества учащихся в таких школах — еще одно препятствие для создания объективного механизма финансирования. А еще, как оказалось, учителя, выехавшие из Украины и работающие в украинских школах за границей, не признаются Украиной... им не засчитывается стаж. А чтобы официально трудоустроиться, нужно сначала пройти процедуру признания квалификации.

Популярные статьи сейчас

В Киеве люди погибли прямо на улице из-за закрытого укрытия: "Пока стучали, как раз прилетело"

В результате ночного ракетного удара по Киеву погибли дети (обновлено)

Зима будет непростой: в "Нафтогазе" рассказали, сколько придется платить за газ

"ПриватБанк" начнет снимать до 225 гривен ежемесячно с клиентов: кого коснется с 1 июня

Показать еще

Дети в школе. Фото: кадр с видео

Украинские школы за границей находятся преимущественно в больших городах, и некоторые из них сталкиваются с проблемами, такими как нехватка учебников и педагогов. Поэтому от Сергея Горбачева есть идея в сборе рабочей группы из представителей ряда ведомств, включая МОН и так далее, чтобы разработать изменения в Законы Украины, касающиеся учреждений и "поддержки" школ за рубежом.

Напомним, украинцам в Европе "урезают" помощь - за все придется платить со своего кармана

Как сообщал "Знай.uа", украинские имена, от которых полякам "сносит крышу" из-за красоты: вам повезло, если вы их носите

Знай.uа писал, беженцы могут расслабиться? Декларацию о доходах подавать не обязательно