В последнее время наблюдается стремительное повышение стоимости картофеля. По прогнозам экспертов, тенденция к росту будет сохраняться и дальше - почти до конца марта этого года. О росте цены картофеля и периоде снижения стоимости рассказали Светлана Литвин и Олег Пендзин на the Page .
За год картофель вырос в цене в 4 раза, что бьет рекорды. Ведь стоимость овоща всегда была умеренной. По словам экспертов, подобная ситуация с ценами связана с низким урожаем и сезонностью. Хранилища для картофеля стоят дорого и хранить его не так и просто. Во овощехранилищах должна быть оптимальная температура и влага, чтобы избежать порчи овоща. Это требует больших денежных вложений.
Кроме того, 30% урожая портится из-за ненадлежащих условий хранения. Это также оказывает огромное влияние на ценообразование.
"Традиционно осенью происходит скачок цен на картофель. Это связано с завершением сезона и уменьшением предложения, поскольку многие домохозяйства уже успели реализовать свой урожай к началу зимы. Это приводит к увеличению спроса, что, в свою очередь, давит на цены. Стоимость продукта будет расти. и в дальнейшем, по крайней мере, до конца марта" , – рассказал Олег Пендзин на вопрос о снижении стоимости картофеля.
Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа
Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"
Цены рекордные, но будет дороже: нерадостные прогнозы для владельцев авто с ГБО
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
Например, за последнюю неделю у фермеров закупочная цена на картофель выросла аж на 12%. В супермаркетах же за килограмм обычного клубня придется выложить 23 гривны в среднем.
Напомним, информационный портал Знай сообщал, борщевой набор бьет рекорды: ингредиенты дорожают, люди скоро забудут вкус блюда
Ранее информационный портал Знай информировал, зимний шашлык никто не отменял: в Украине супермаркеты показали новые цены на свинину и курятину
Также, наш портал сообщал, в Украине дорожают молочные продукты: эксперт объяснил, что будет дальше с ценниками