В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), объяснили, почему в маленьких городах по доставке газа платят больше.
Тариф на распределение газа зависит от того, сколько потребителей находится в регионе, также прибавляется размер затрат на обеспечение функционирования сети и специфики потребления. Об этом сообщают в Нацкомиссии по госрегулированию.
Чем больше потребителей на участке обслуживания конкретного облгаза, тем больше газа используют эти потребители, а тариф соответственно меньше. Также следует учитывать соотношение протяженности сетей и количества потребителей газа.
Поэтому в больших городах тариф меньше, чем в негустонаселенных областях, где газопроводы тянутся сотни километров в относительно небольшие села.
Военный заявил, что ему "не жалко гражданских" после трагедии в Кривом Роге: "Если родители уклонисты – нет"
Одна ошибка — и пенсия исчезнет: украинцам ужесточили правила
Повышение социальных выплат: кто получит больше денег
Минимальная пенсия в 2025 году: возрастут ли суммы и как она определяется
Также в НКРЭКУ отмечают, что эксплуатацию газораспределительных систем осуществляют исключительно операторы газораспределительных систем.
Для осуществления деятельности по распределению газа предприятие должно получить лицензию. Решение о ее выдаче принимает НКРЭКУ, на основании заявления и после рассмотрения поданных документов.
Чтобы самому посчитать цену доставки газа, клиенту нужно посмотреть свой объем потребления в прошлом газовом году и умножить его на тариф своей газораспределительной компании. Разделив полученную сумму на 12 равных платежей, он получит размер ежемесячной платы за доставку газа.
Напомним, что "Люди не понимают, что происходит": в "Нафтогазе" рассказали про дополнительный платеж по доставке.
Ранее мы сообщали, что облгазы "рисуют" завышенные показатели: в "Нафтогазе" ответили, как с этим бороться.