В конце позапрошлого года был ликвидирован Фонд социального страхования. Теперь всеми вопросами социальной защиты населения в нашем государстве занимается Пенсионный фонд Украины.

Пенсионный фонд также занимается выплатой больничных.

Больничный. Фото: скрин youtube

Специалисты "Юридического советчика для ВПЛ" объяснили, имеют ли ФЛП право на больничные.

В соответствии с Законом "Об общеобязательном государственном социальном страховании" физические лица-предприниматели подлежат страхованию в связи с временной потерей трудоспособности.

Популярные статьи сейчас

Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию

Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты

По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения

"Нафтогаз" предупредил всех владельцев газовых приборов: что нужно сделать каждому

Показать еще

То есть, каждый предприниматель должен платить за себя ЕСВ, часть средств из которого пойдет на компенсацию больничного.

Таким образом, получить "больничные" в случае болезни смогут только те предприниматели, которые не имеют задолженности по уплате ЕСВ.

Больничный, скриншот: YouTube

Как предпринимателю получить больничные

  • Обратитесь к врачу, ведь основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Врач в электронной системе здравоохранения формирует медицинское заключение о временной нетрудоспособности, которое в режиме онлайн поступает в электронный реестр листков нетрудоспособности Пенсионного фонда, где сразу формируется электронный больничный.
  • Составьте заявление-расчет по форме. К заявлению-расчету следует добавить справку из налоговой об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ или копии квитанций, подтверждающих уплату ЕСВ за последний год перед наступлением временной потери трудоспособности, письменное уведомление с реквизитами счета для зачисления выплат по временной нетрудоспособности.
  • Подайте заявление-расчет в сервисный центр ГУ ПФУ региона.
  • Или составьте и подайте заявление-расчет в электронном виде на портале ПФУ.

Е-больничные, скриншот: YouTube

В случае болезни первые пять дней больничного оплачиваются за счет ФЛП, а начиная с шестого дня – за счет страховых средств. В случае если заявление-расчет оформлено правильно, ПФУ в трехдневный срок оплачивает больничный лист.

Напомним, что будет время до конца года: кому нужно менять договор с ПФУ.

Ранее мы сообщали про больничные по-новому: кто, как и когда получит выплаты.