В период активных боевых действий и критической нехватки электроэнергии вопрос справедливого распределения нагрузки на энергосистему становится очень острым.

Особенно остро эта проблема ощущается в Киеве, где продолжительность отключений света может достигать 12 часов в сутки. Такие строгие графики вызывают возмущение среди киевлян, ведь в других областных центрах отключения значительно короче - 4-5 часов.

Тарифы на электроэнергию, энергетика / фото: Pixabay

Жители столицы отмечают необходимость равномерного распределения ограничений на электричество для всех городов. Для газифицированных домов это не критично, однако для многоэтажек, где все работает на электричестве, отключения становятся настоящим испытанием - останавливается водоснабжение, канализация, невозможно приготовить пищу.

Кроме того, киевляне жалуются на неравномерность отключений света даже в пределах города – одни дома могут оставаться со светом, в то время как другие постоянно находятся в темноте. Такие "странные" случаи наблюдались еще во время масштабных ракетных обстрелов в конце 2022 и начале 2023 года и объяснялись особенностями энергосистемы.

Популярные статьи сейчас

"Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ

По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения

ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн

Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя

Показать еще

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль поручил разработать проект правительственного постановления о справедливых графиках отключений потребителей и перечень критически важных объектов, получающих электричество в приоритетном порядке.

Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube

По словам экспертов, определенные перекосы в работе облэнерго, к сожалению, имели место и раньше из-за влияния влиятельных лиц, которые добивались, чтобы их дома или объекты не отключались. Возможно, именно это и объясняет случаи "нетронутых" домов, всегда остающихся со светом на фоне других.

Напомним, как подготовиться к отключениям электроэнергии

Как сообщал "Знай.uа", вы хотели узнать, продаёт ли Украина электроэнергию? Вот где искать ответы

Знай.uа писал, украинцам предстоит платить больше за свет, чем кажется: "Нужно 6-7 тысяч гривен..."