Платежка за доставку газа обросла многими "мифами", которые регулярно развенчивают газовики. В этот раз "Газсети" рассказали, как формируется счет за предоставленные услуги.

Суммы в платежках за доставку газа нередко вызывают недоумение в украинцев. Например, даже потребителям, проживающим в одном доме и на одной лестничной площадке могут приходить кардинально разные счета.

Газовая плита. Фото: скрин youtube

Все дело в том, что плата за доставку в первую очередь зависит от уровня потребления газа конкретным домохозяйством. При одном и том же тарифе, две соседние квартиры могут платить совсем разные суммы.

Например, если за газовый год было использовано 1500 кубов, то ежемесячно придется платить за доставку 125 кубов топлива. Если в разы меньше, то и платежка будет "копеечной".

Популярные статьи сейчас

Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше

ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"

Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях

Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика

Показать еще

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

"Оплата услуги распределения газа осуществляется 12 равными частями в течение года. Например, если за предыдущий газовый год вы потребили 120 кубических метров природного газа, то ежемесячно будете оплачивать стоимость доставки за 10 кубических метров", - говорится в сообщении.

Платежки за газ. Фото: скрин youtube

Каждый потребитель может самостоятельно подсчитать свой ежемесячный платеж за доставку газа. Для этого следует подсчитать объем потребленного газа с 1 октября по 30 сентября (газовый год), а затем поделить на 12 (количество месяцев) и умножить на тариф.

Стоит отметить, что тарифы на доставку газа в Украине составляют от 0,38 до 2,39 гривны за кубометр, в зависимости от региона.

Ранее портал Знай сообщал, "Газсети" обновили правила для клиентов: как теперь передавать показатели и оплачивать платежки.

Также наш портал информировал, сразу две проблемы на вашу голову: за что газовики могут перекрыть вентиль и влепить безбожный штраф.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, начинайте собирать документы: клиентов "Газсетей" предупредили об обязательной процедуре.