Президент Владимир Зеленский подписал закон, направленный на поддержку украинских издательств и популяризацию чтения среди молодежи и новорожденных. Этот новаторский шаг предполагает выдачу специальных сертификатов для приобретения книг, что станет поддержкой как граждан, так и книжной индустрии.

Согласно новому закону каждый украинец, который достигнет 18-летнего возраста с 1 января 2024 года, получит сертификат в приложении «Дія». Сертификаты можно использовать для приобретения электронных, бумажных, аудиокниг или книг для лиц с нарушением зрения. Сертификат будет действителен в течение года с момента достижения 18 лет. Стоимость сертификата составляет 0,3 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что на сегодняшний день эквивалентно 908 гривнам.

чтение книг

Аналогичная помощь предназначена для новорожденных детей. Один из родителей или законных представителей ребенка сможет получить сертификат на книги в течение года со дня рождения ребенка. Это станет дополнительным стимулом для молодых родителей прививать любовь к чтению с самого юного возраста. Но это будет возможно уже после окончания войны.

Заместитель председателя профильного комитета Верховной Рады Евгения Кравчук отметила, что эти средства со счетов молодежи будут направляться в поддержку украинских издательств. «Всем будет счастье: и юные украинцы получат книги на украинском языке по собственному выбору, и издательства смогут за эти деньги выдать дополнительно 1,5-2 млн. экземпляров книг», — комментирует она.

Популярные статьи сейчас

Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше

ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"

Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже

Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов

Показать еще

Кроме того, закон предусматривает субсидии для возмещения аренды помещений магазинов, что будет способствовать сохранению и развитию книжных магазинов по всей стране. Это важный шаг для обеспечения доступности книг для широкого круга читателей.

Все выплаты уже предусмотрены в бюджете, потому дополнительных расходов из государственной казны не планируется. Это позволяет реализовать инициативу без дополнительной финансовой нагрузки на государство, при этом стимулируя развитие культурного и образовательного уровня населения.

Подписанный закон является важным шагом на пути культурного и образовательного развития Украины. Он не только поддерживает украинских издателей, но и способствует популяризации чтения среди молодежи, делая книги более доступными для широких слоев населения.

Напомним, Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля

Ранее мы рассказывали, Не пропустите ключевые этапы для абитуриентов: четкий календарь вступительной кампании 2024

Также, Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры