В нашей стране многие пенсионеры задаются вопросом, можно ли как-то выгодно использовать годы сверхурочного стажа. Разберемся, что это значит и как это влияет на пенсию.

Для ухода на пенсию нужно иметь 25 лет стажа для мужчин и 20 лет для женщин. Если вы работали дольше, это и есть сверхурочный стаж. Но что он дает?

Пенсионеры. Фото: скрин youtube

За каждый год сверхурочного стажа к пенсии прибавляют 1% ее размера. К примеру, если у вас пенсия 3000 гривен, то за каждый год сверхурочного стажа вы получите дополнительно 30 гривен.

Но есть нюансы:

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все

Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика

В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты

Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги

Показать еще

• Вышедшие на пенсию до октября 2011 года получают доплату за каждый год сверхурочного стажа.

• Вышедшие на пенсию после октября 2011 года получают доплату только за стаж более 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

К примеру, если прожиточный минимум сейчас составляет 2361 гривну, то максимальная сумма доплаты за год сверхурочного стажа может достигать 23,61 гривны.

Если пенсионер продолжает работать, то его пенсию рассчитывают на основе предыдущего размера прожиточного минимума. То есть если минимум повышается, это не влияет на пенсию работающего пенсионера.

Когда пенсионер увольняется, размер его пенсии может быть пересмотрен с учетом актуального прожиточного минимума. Это может означать небольшое повышение пенсии.

По состоянию на 1 апреля 2024 средняя пенсия в Украине составляет 5 743,27 гривны. Среди работающих пенсионеров средняя пенсия немного выше – 6094,28 гривны.

Сверхурочный стаж действительно влияет на размер пенсии и дает возможность получить дополнительные выплаты. Хотя "продать" его нельзя, вы можете получить дополнительные деньги за каждый год сверхурочного стажа. Это особенно важно для тех, кто продолжает работать после ухода на пенсию, поскольку после увольнения пенсия может быть пересмотрена и увеличена.

Напомним, Пенсии в Украине: кому могут приостановить выплаты и почему

Ранее мы рассказывали, что на пенсию заставят пахать еще 5 лет: плохие новости для украинцев в возрасте

Также Украинцы не смогут выйти на пенсию: ситуация становится все хуже