По словам профильных экспертов, сфера водоснабжения и водоотвода Украины столкнулась с большими проблемами из-за отсутствия тарифного регулирования для водоканалов. Если цены не будут пересмотрены — грозят серьезные последствия.

Об этом стало известно благодаря информации от представителей "Киевводоканала".

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

В компании считают незаконным решение об отмене намерения Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысить тарифы. Это привело к ряду проблем в отрасли.

"В июне 2023 года тарифы, установленные НКРЭКУ, были незаконно отменены, что привело к значительным финансовым трудностям для предприятий этой отрасли. Незаконная отмена тарифов для водоканалов в июне 2023 года и отсутствие надлежащего тарифного регулирования имеют серьезные последствия для водоснабжения и водоотведения в Украине", — объяснили специалисты водоканала.

Популярные статьи сейчас

Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили

ФЛПам дали время до 19 июля: нужно уплатить обязательно

Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом

Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке

Показать еще

Как уверяют коммунальщики, из-за отсутствия корректировки тарифов в сторону повышения на холодную воду, назревают риски для финансовой стабильности компании, ведь отмена повышения тарифов лишила возможности получать средства для поддержки деятельности. Из-за отсутствия постоянного источника финансирования сложно планировать бюджет и инвестиции. Это не позволяет осуществлять модернизацию инфраструктуры для качественного водоснабжения.

Также существует проблема отсутствия государственных компенсаций. Выросли в стоимости энергоносители, реагенты и другие материалы.

У "Киевводоканала" нет достаточно ресурсов для обеспечения надлежащего обслуживания объектов инфраструктуры и своевременного реагирования на аварийные ситуации, ухудшается качество предоставленных услуг.

"Киевводоканал". Фото: скрин youtube

Как планируют изменить тарифы на воду

Размеры тарифов и их введение для "Киевводоканала" принимает НКРЭКУ. Единого тарифа для воды не существует. В частности, тариф на водоснабжение в столице равняется 16,16 грн, а водоотвода — 14,22 грн, а вместе с НДС — 30,38 грн.

В случае двухэтапного повышения тарифов, как предлагала НКРЭКУ, стоимость сначала повысилась на 34,2%, а в дальнейшем еще на 15%.

Напомним, еще одна платежка начнет вытягивать больше денег: нардеп предупредил о существенном подорожании.

Ранее сообщалось, коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%.

Также, сколько придется платить за газ в 2024: печаль, как с водой, светом и квартплатой.