В Украине планируют ввести накопительную пенсионную систему, которая станет обязательной частью пенсионного страхования. Суть системы в том, что у каждого будет свой персональный пенсионный счет, на который в течение трудовой жизни будут делаться регулярные взносы.

Подробнее о накопительной системе рассказала Дарья Марчак в интервью 24 Каналу. По её мнению, что хотя сейчас около 900 тысяч человек участвуют в добровольных накопительных схемах, этого всё ещё недостаточно.

Пенсионерка. Скрин, видео YouTube

Обязательное накопление станет важным элементом пенсионного страхования, но вводить его стоит только после окончания военного положения и стабилизации экономики.

Сейчас в Украине около 10,5 миллиона пенсионеров и только 900 тысяч участников добровольных накопительных схем. Это показывает, что добровольных накоплений пока недостаточно, и потому нужна обязательная накопительная пенсионная система.

Популярные статьи сейчас

Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев

От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения

Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте

Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит

Показать еще

Скрин, видео YouTube пенсионерка

Как будет происходить её запуск?

Марчак говорит, что сначала нужно принять законодательство, которое создаст инфраструктуру для накопительной системы. Это позволит подготовиться до момента, когда экономика будет готова к введению обязательного накопления.

Идеально, если солидарная пенсионная система обеспечит хотя бы 40% замещения зарплаты, а накопительные пенсии добавят ещё 15-20%.

Это позволит выйти на пенсию, которая будет составлять около 60% от предыдущей зарплаты, что соответствует среднеевропейскому уровню.

Марчак также добавила, что каждый может делать дополнительные добровольные взносы, чтобы увеличить свою будущую пенсию.

Пенсионеры, скриншот: YouTube

Начинать копить стоит уже сейчас

средства на пенсию Дарья Марчак советует начинать оплачивать единый взнос в солидарную систему и делать добровольные взносы с самого начала трудовой деятельности.

Это не только поможет увеличить вашу будущую пенсию, но и поддержит текущих пенсионеров – бабушек и дедушек, живущих на пенсию во время войны.

Напомним, в Украине выросли алименты: имеют право стянуть почти 32 тысячи гривен

Ранее мы писали о том, что на пенсию заставят пахать еще 5 лет: плохие новости для украинцев в возрасте

Кроме того, Знай.ua сообщал, "Элитная" пенсия в Украине: как заслужить выплаты, которых будет хватать не только на коммуналку