В 2023 году более 2 миллиардов гривен были потрачены на субсидии и льготы для жителей оккупированных территорий Украины и городов на линии фронта. Журналисты хотели узнать, сколько денег было выплачено жителям Мариуполя, Бахмута, Мелитополя, Авдеевки, Северодонецка и Бердянска с момента оккупации.

С 1 октября 2022 года Пенсионный фонд Украины начал выплачивать субсидии и льготы, ранее выплачиваемые Министерством социальной политики и местными органами соцзащиты.

Однако у Пенсионного фонда нет информации о том, сколько денег было потрачено на эти программы в городах Мариуполь и Бахмут.

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

Люди, живущие на временно оккупированных территориях, все еще получают субсидии в том же размере, что и до начала полномасштабного вторжения.

Популярные статьи сейчас

Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК

Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо

Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году

Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги

Показать еще

Возникали случаи, когда деньги были перечислены на банковские карты уже умерших людей. Министерство социальной политики направило запрос в Пенсионный фонд о законности таких выплат.

Деньги

С октября 2022 по апрель 2024 года на жилищные субсидии и льготы Луганской области было выделено 889,9 миллионов гривен, а Донецкой области - 1,568 миллиарда гривен.

Не установлено, предназначены ли эти средства для контролируемых или временно оккупированных территорий или для обоих типов.

Городские советы Бахмута и Мариуполя точно не знают, сколько денег было выплачено субсидий и льгот. Департамент соцзащиты Мариуполя прекратил свою работу еще в феврале 2022 года из-за военных действий и утраты возможности пользоваться государственными сервисами.

Субсидии, скриншот: Facebook

С 2022 по 2024 год люди на оккупированных территориях продолжают получать субсидии. В 2023 году на эти цели было выделено 2,26 миллиарда гривен.

С 1 июля 2024 автоматическое начисление субсидий будет прекращено, и жителям нужно будет подать заявление с необходимыми документами в Пенсионный фонд, чтобы продолжить получать субсидии.

Напомним, чтобы получать пенсии, украинцам нужно срочно явиться в ПФУ: оставили всего 10 дней

Раньше мы писали о том, что трудовой стаж могут не засчитать: о чем нужно позаботиться украинцам

Вам будет интересно узнать нужно успеть сделать до 1 июля: получателей льгот предупредили в последний раз