В Украине из-за проблем с электричеством и падения курса гривны потребители могут увидеть повышение цен на продукты питания. Хлеб, сахар и скоропортящиеся товары станут дороже, а супермаркеты сократят свой ассортимент.
Проблемы с электроснабжением и другие факторы приведут к удорожанию основных товаров в сетях АТБ, Auchan, Varus и Fozzy Group.

В Auchan хлеб и сахар становятся дороже из-за остановки производств, ожидающих стабилизацию ситуации с электричеством. Varus и Fozzy Group пока не поднимают цены, но сокращают ассортимент скоропортящихся товаров и испытывают трудности с поставкой от малых предприятий, не имеющих генераторов.

Молочная отрасль больше всего страдает от отключений света, поскольку молочные продукты нуждаются в постоянном охлаждении. По словам председателя совета директоров "Союза молочных предприятий Украины" Вадима Чагаровского, использование генераторов увеличит стоимость молочных продуктов на 10% сначала, а к осени – на 25-30%.

Молочные продукты. Фото: скрин youtube

Хлеб также подорожает, и на его цену влияют не только проблемы с электричеством, но и нехватка работников и рост стоимости зерна. По подсчетам Forbes, перебои с электроснабжением могут поднять цены на бакалейные товары на 5-15%, а на молочные продукты – на 30%.

Ситуация с электроснабжением в Украине усложнилась после массированной атаки. Отключение электричества будет продолжаться с 00:00 до 06:00 и с 13:00 до 23:00. Если бы Украина вернула ЗАЭС в энергосистему, отключения почти не понадобились бы, но без станции украинцы будут соблюдать графики отключения света еще две зимы.

Популярные статьи сейчас

Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК

Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо

Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году

ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке

Показать еще

Хлебобулочные изделия в супермаркете, скриншот: YouTube

Зимой дефицит электроэнергии может достигать 35%, и украинцы могут иметь свет только 5-6 часов в день. В худшем случае света и тепла не будет до 20 часов в сутки.

Жители Киева сталкиваются с серьезными проблемами с электроснабжением. Ночью улицы часто темнеют, а генераторы работают непрерывно.

К зиме в Украине планируют восстановить 200-250 МВт генерации из необходимых 3,5 ГВт. Это быстрые темпы, но все еще недостаточные для покрытия дефицита.

Напомним, отключений может стать больше: в "Укрэнерго" предупредили всех потребителей

Раньше мы писали о том, что полки в магазинах опустеют? Почему хлеб может стать дефицитным продуктом

Вам будет интересно узнать украинцев призывают отказаться от стекла, пластика и упаковок: света будет больше