В Украине стремительно дорожают популярные товары, в частности продовольственные. Многие граждане тратят на еду половину своего заработка.

Почему привычные продукты становятся роскошью для украинцев, рассказал руководитель центра внутриполитических исследований Национального института стратегических исследований Вячеслав Потапенко в комментарии "Суспільному".

Супермаркет. Фото: скрин youtube

Эксперт отметил, что главной причиной подорожания продуктов являются проблемы с энергообеспечением. Когда свет отключают, то предприятия вынуждены самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией, используя генераторы. Это значительно дороже и соответственно отражается в конечной стоимости продукции.

"В таком случае один киловатт подороже обходится на 10-20%. Соответственно, эти затраты будут покрываться ростом цен на товары", - объяснил Вячеслав Потапенко.

Популярные статьи сейчас

Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех

Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па"

Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии

Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето

Показать еще

Супермаркет. Фото: скрин youtube

Кроме того, на ценообразование влияет уменьшение количества рабочей силы, а также рост зарплат, налогов и колебания курса доллара.

"Из-за нехватки кадров увеличивается заработная плата — это хорошо для людей, но добавьте сюда увеличение налогов, курса доллара и получите рост цен на товары или услуги", - добавил эксперт.

Ранее портал Знай сообщал, из-за роста тарифа на свет в Украине взлетят цены на очень важный продукт: "Уже договорились".

Также наш портал информировал, полки в магазинах опустеют? Почему хлеб может стать дефицитным продуктом.

Кроме того, мы писали, в Украину придет новая волна подорожания: на какие продукты могут взлететь цены.