Во время войны у многих украинцев накопились долги за коммуналку. Так что граждан интересует ответ на вопрос, можно ли списать эти долги и как именно это сделать.
По словам адвоката Елены Воронковой, для некоторых категорий граждан существует возможность избежать уплаты полной суммы накопленного долга, сообщает "Униан".
Речь идет о тех, кто больше 30 дней не проживал в квартире или доме, но только при наличии подтверждающих документов. "Если у лица есть документы, подтверждающие, что оно действительно было вне дома, то у него есть возможность добиться списания долгов, которые начислялись непосредственно за пользование некоторыми коммунальными услугами, - отмечает адвокат. - Это предусмотрено п. 6 ч. 1 статьи 7 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах".
Но речь идет не обо всех видах услуг. Так, за поставки тепла, услуги по управлению многоквартирным домом и начисления, которые были произведены согласно показам счетчиков, придется платить даже тем, кто давно не был дома.
Деньги на день рождения: сколько дарить в 2025, чтобы не выглядеть скупо (или слишком щедро)
Пенсионерам выплатят по 870 гривен в месяц: кто получит надбавку
Пенсионерам выплатят рекордную надбавку: кто получит больше 5 тысяч
Каждый десятый делает это вместо секса: исследователи показали неутешительную статистику
Как списать часть долга за коммуналку?
Чтобы списать часть долга, накопившегося за время отсутствия, нужно подать заявку в произвольной форме поставщикам коммунальных услуг.
К такому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт отсутствия жильцов. Это может быть справка ВПЛ или копия загранпаспорта с отметкой о выезде за пределы страны.
Кроме того, необходимо предоставить поставщику коммунальных услуг копию паспорта, справки ИНН и договора с компанией-поставщиком.
"Заявление в двух экземплярах с остальными документами нужно отнести на рецепцию компании-поставщика коммунальных услуг, отдать в канцелярию или подать через приемное окно и обязательно проследить (!), чтобы на втором экземпляре документа поставили отметку о том, что его принято, иначе вы потом никак не докажете, что что-то подавали. Еще документы можно отправить "Укрпоятой", ценным письмом с описанием вложения", - отмечает Ольга Воронкова.
Кто еще может не платить задолженность за жилье?
По словам адвоката, освобождаются от уплаты задолженности те, чье жилье было разрушено из-за войны. В этом случае речь идет только о тех начислениях, которые произошли уже после уничтожения дома.
Чтобы списать долг, граждане, чье жилье было разрушено, также должны предоставить заявление и пакет документов поставщику коммунальных услуг. К нему необходимо добавить копии справки или акта от правоохранителей для подтверждения факта разрушения жилья.
Списать долг за коммуналку можно и в том случае, если с момента его накопления прошло хотя бы три года. Но только в том случае, если компания-поставщик подала соответствующий судебный иск.
"К примеру, человек не платит за какую- то коммунальную услугу с 2021 года, и в период с 2021-го до 2025-го ему начислено 50 тысяч гривен долга (по 10 тысяч грн в год). Если компания-поставщик подаст в суд на человека в 2025 году, то списать могут за исковой давностью долги за 2021 и 2022 годы. Остальные средства суд приговорит к взысканию", - объясняет адвокат.
Следует отметить, что во время действия военного положения с жителей районов, в которых происходят боевые действия, и оккупированных территорий, согласно постановлению Кабинета Министров № 206, задолженность за коммунальные услуги взимать в судебном порядке запрещено.
Ранее портал Знай писал Бронирование от мобилизации: юристы разъяснили немаловажную деталь.
Кроме того, мы сообщали Субсидии по новым правилам: ВПЛ упростили доступ к помощи - кому дадут льготы.
Также портал информировал Полиция и ТЦК начнут охоту за этими мужчинами: кого могут задержать среди улицы.