Август - сезон продажи бахчевых культур, т.е. арбузов и дынь в первую очередь. К сожалению, это также сезон массовых отравлений арбузами, так как многие недобросовестные фермеры активно используют при выращивании бахчевых нитраты - а затем продают их, совершенно не беспокоясь о здоровье украинцев.
О том, как не отравиться дыней или арбузом, рассказали в Госпродпотребслужбе.
Ведомство отмечает, что достаточно соблюдать набор определенных правил:
-
Не покупать бахчевые на стихийных рынках, так как там они не проходят экспертизу и в них может быть какое угодно содержание нитратов вплоть до смертельного;
Популярные статьи сейчасПродадите за 8000 гривен: коллекционеры устроили охоту на особенные 5 копеек
За интернет можно не платить: как воспользоваться новой услугой
Твоей бабушке нужно только 90 грн: самые простые тарифы от Киевстар, lifecell и Vodafone
Обязали передать списки: ТЦК усиливает "охоту" на уклонистов
-
не покупать арбузы или дыни, которые были разрезаны надвое, накрыты пленкой и полежали на солнце - пленка и солнечный свет провоцируют паровой эффект, повышающий уровень нитратов;
-
не покупать поврежденные бахчевые - в таких поврежденных плодах очень быстро размножаются бактерии;
-
не покупать мягкий плод - его мягкость означает, что там уже вовсю идет процесс брожения и долго этот плод не пролежит.
-
выбирать арбуз по цвету его хвостика. Если хвостик зеленый - арбуз срезали недавно. С дынями, правда, такой же способ не сработает.
Также в Госпродпотребслужбе советуют тщательно мыть арбузы и дыни перед употреблением и не доедать до кожуры - в ней больше всего нитратов. Хранить их можно не более суток, обязательно - в холодильнике.
И если, несмотря на все советы, все же получилось поймать отравление - в ведомстве советуют не тянуть и не заниматься самолечением, а немедленно вызывать медиков.
Напомним, мы писали про вопиющий случай: в Волынской области мужчина не мог смириться с тем, что его жена собралась поехать на заработки заграницу. И чтобы остановить ее, он не придумал ничего лучше, как выпить яд для жуков.
Также мы рассказывали о том, как не отравиться собранными в лесу или купленными грибами.