Екатерина Никитенко – первая женщина-водолаз украинских ВМС. Выпускница Измаильского медицинского колледжа в 18 лет решила пойти в армию и заключала контракт с ВСУ.

Девушка рассказала о себе военному порталу armyinform.

Почти год Екатерина проходила военную службу в должности фельдшера. Она обеспечивала водолазные спуски и специальную физподготовку в водолазной школе. Екатерина вспоминает, что тогда с восторгом смотрела на работу инструкторов, ведь волны – ее стихия, она выросла на лимане и часто приезжала на море в Одессу.

"Мне хотелось наблюдать за всем этим не на суше, а погрузиться самой. Обратилась к своему руководству, видела, что сомневаются, но твердо заявила: "Не только хочу, но и могу", - рассказывает Екатерина о том, как началась ее водолазная подготовка.

После получения квалификации водолаза, Екатерина решила стать первой женщиной-инструктором в этой области. Проходившие инструкторские курсы учились пользоваться современным снаряжением, участвовали в спусках на глубину до 30 метров в различных условиях: в открытом море, ночью.

Екатерина Никитенко, скриншот youtube BBC News Украина

Популярные статьи сейчас

Отец задушил двоих детей, чтоб их мать от него не ушла: "Знал, что он мне нужен. Это был контроль"

Украинцы обрадовались, что на месте Тины Кароль в шоу "Голос країни" оказалась Оля Полякова: "Только вперед"

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Показать еще

Сейчас Екатерина уже два года в должности инструктора-водолаза, в ее обязанности входит, в частности, подготовка курсантов, физическая и водолазная.

"Мне нравится то, что я делаю, ведь обучая других, у тебя есть возможность расти над собой", — говорит Екатерина Никитенко.

У девушки-инструктора уже 70 часов под водой и мечтает получить высшее военное образование, стать "водолазным специалистом", считает, что ей это обязательно удастся: "Когда кто-то сомневается в моих силах, доказываю, что они ошибаются".

Екатерина Никитенко, скриншот youtube BBC News Украина

Кроме непосредственно службы в ВСУ, Екатерина уделяет внимание и спорту, он также связан с водой. Она является победительницей соревнований по акватлону, который называют спортом боевых пловцов.

Знай.ua напоминает: Бывший сотрудник ЧАЭС раскрыл интересные детали после 20 лет в Зоне отчуждения: "Пахнет озоном"

Как ранее сообщал Знай.ua: Чувствует машины на ощупь и слух: виртуозный механик с недостатками зрения делает из авто то, что под силу не всем СТО

Также Знай.ua писал: "Дедушка донашивал за мной кроссовки, когда я был 8-летним ребенком": как живется человеку с ростом больше двух метров