Праздничные дни быстро проходят, оставляя по себе кучу сухих елок, одноразового декора, упаковки от подарков, пустых бутылок и неиспользованных продуктов, которые отправляются на мусорные полигоны.

Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, британская компания Biffa, которая утилизирует отходы, посчитала, что во время зимних праздников количество мусора увеличивается в 2,5-3 раза. Только в Великобритании за эти дни используют столько подарочной упаковки, что ею можно девять раз обернуть земной шар! Также выбрасывается 1 миллиард открыток, 6 миллионов новогодних елок и тонны не съеденной пищи.

Константин Яловой рассказал, как встречать Новый год, чтобы не создавать слишком много мусора и минимизировать свой углеродный след.

Вот на что стоит обратить внимание.

Популярные статьи сейчас

Александр Пономарев восхитился, как бойцы ВСУ ювелирно уничтожают технику оккупантов: "Горит, пылает"

Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская вышла замуж за своего избранника: "Несмотря на дождь и войну"

Переодетые актеры в россии "выползли" на сцену пьяные: подают "прекрасный" пример детям

путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит"

Показать еще
  • Искусственные елки. 65% углеродного следа искусственной елки составляет нефть, из которой производят пластик. Большинство таких елей изготавливают в Китае, что означает дополнительные выбросы при транспортировке. Экологический след искусственной елки составляет примерно 40 кг CO2. Чтобы оправдать ее приобретение - надо пользоваться елкой много лет.

  • Углеродный след живой ели, сданной на переработку, составляет 3,5 кг СО2. Покупая дерево, убедитесь, что оно не стало жертвой незаконной вырубки. Каждая срубленная елка должна иметь пломбу с номером, который можно проверить с помощью сервиса Елка.Инфо. После использования живую елку надо сдать на утилизацию в специальный пункт приема.

  • Перегоревшую гирлянду не стоит выбрасывать в смешанные отходы, поскольку она содержит тяжелые металлы и токсична для окружающей среды. Сдайте ее в пункт приема электротоваров, адрес которого легко можно найти в интернете.

  • Подарочная упаковка, особенно если в ее составе есть пластик, служит одну минуту, а затем выбрасывается в мусор и много лет вредит окружающей среде. Не стесняйтесь вручить подарок в заводской упаковке, объяснив это заботой о природе. Если такой вариант невозможен, то используйте подарочные пакеты и бумагу, которые уже есть у вас дома, не покупайте новые.

  • Скажите "нет" одноразовой новогодней атрибутике. Конфетти, серпантин, бенгальские огни, фейерверки и петарды, одноразовая посуда и сувениры с символикой года - срок службы всех этих мелочей несопоставим с затраченными на них ресурсами.

  • По данным ООН, треть всей производимой в мире пищи выбрасывается. Связано это не только с пищевыми отходами от приготовления блюд, но и с ситуацией, когда еды покупается больше, чем люди способные съесть. Один из способов уменьшить углеродный след своей новогодней вечеринки - заранее планировать меню и покупки в соответствии с количеством порций.