Развитие метрополитена - один из способов бороться с климатическими изменениями.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

"Уже сегодня крупные европейские города вкладывают миллиарды долларов в экологический транспорт, заботясь о будущем. По подсчетам аналитиков если инвестировать в железнодорожный транспорт всех видов вместе с метро более $100 трлн к 2060 году, это существенно ограничит рост температуры на планете. Для сравнения сегодня в железную дорогу инвестируют более $2 трлн, в том числе на метрополитен приходится около трети от этой суммы — $789 млрд", - сказал Константин Яловой.

По случаю Всемирного дня метро, Константин Яловой привел несколько интересных фактов об этом виде транспорта в Украине и за рубежом.

✔10 января 1863 года в Лондоне была открыта первая линия метрополитена.

Популярные статьи сейчас

Украинцы разгадали, кто прячется под маской "килиммена" в составе Kalush Orchestra: причем тут "Танцюють всі"

Обезумевший Лукашенко подписал закон о смертной казни за покушение на совершение теракта: уже обвинили оппозицию

По одному каждые два дня: путинское вторжение унесло жизни 42 российских полковников

Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."

Показать еще

✔Первая линия лондонской подземки состояла из семи станций. Тогда в вагонах было газовое освещение. В первые же дни нового вида транспорта, власти Лондона приняли решение о продлении линии еще на тридцать километров.

✔Метро работает исключительно на электрической тяге, что является экологичным по сравнению с другими видами общественного транспорта.

✔Метрополитен полностью отделен от железнодорожного, улично-дорожного или пешеходного движений, что делает его обычно самым быстрым видом транспорта.

✔В Украине метро существует в четырех городах-Киеве, Харькове, Днепре и Кривом Роге. Наименьшим из всех является Днепровский метрополитен - он состоит только из 1 линии и насчитывает всего 6 станций.

✔6 ноября 1960 года провели открытие первой линии киевского метро. Это был отрезок пути от станции Днепр до Вокзальной длиной 5,2 километра.

"Сегодня Киевский метрополитен состоит из 52 станций и трех линий длиной почти 70 километров. Каждый день с шести часов утра до полуночи метрополитен украинской столицы перевозит более миллиона пассажиров", - добавил Константин Яловой.