Наши предки употребляли в пищу все, что находили вокруг себя. Так они находили необычные вкусовые сочетание, которые сейчас состовляют основу многих блюд.
Не каждй украинец знает, что не только свеклу, картошку, огурцы или помидоры из своего огорода можно употреблять в пищу. Есть же еще ботва. И мы незря написали именно про собственный огород, ведь ее трудно найти в продаже.
Обычно овощи продают уже без ботвы, потому что у нас считается, что ей место в мусорнике. А вот в средиземноморской кухне ее активно используют. Просто приваривают и приправляют кислотой – лимоном или бальзамическим уксусом – и подают. Шеф и эксперт реалити Нового канала "На ножах", премьера которого состоится этой осенью, Алекс Якутов рассказал, что можно приготовить из свекольной ботвы.
Быстрая закуска
• Ботва от свеклы – 700 г
В Украине усилят мобилизацию и укрепят города: к чему следует готовиться
Полностью заменит ТЦК: какие изменения ожидают мобилизацию
Подачу газа временно прекратят: газовики предупреждают украинцев о ремонтных работах до конца ноября
Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"
• Цедра 1 лимона
• Лимонный фреш – 100 мл
• Ароматное подсолнечное масло – 50 мл
• Вяленые томаты – 150 г
• Сыр – 200 г
Приготовление:
1. Хорошо промываем ботву под проточной водой.
2. Доводим до кипения воду. Готовим еще одну миску – с ледяной водой.
3. Бросаем ботву сначала в кипяток, а затем в ледяную воду, чтобы она сохранила цвет.
4. Мелко нарезаем вяленые томаты.
5. Ботву приправляем цедрой, фрешем и маслом.
6. Добавляем сыр и томаты. Перемешиваем, солим, перчим и подаем, как салат.
Вареники на пару из ботвы
Ингредиенты для теста:
• Мука – 700 г
• Кефир – 250 г
• Яйцо – 1 шт.
• Соль – 3 ч. л.
• Сода – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
• Ботва свеклы – 1 кг
• Мягкий козий сыр – 400 г
• Лимонный фреш – 100 мл
• Ароматное подсолнечное масло – 50 мл
1. Сначала делаем тесто. Взбиваем яйцо с солью. Добавляем кефир, перемешиваем. Всыпаем муку и хорошо вымешиваем тесто, делаем из него шар. Заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса, чтобы разошлась клейковина.
2. Переходим к начинке. Мелко нарезаем ботву и приправляем, как в предыдущем рецепте – лимонным фрешем, солью и перцем.
3. К ботве добавляем сыр. Все тщательно перемешиваем.
4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт, вырезаем с помощью стакана кружочки, кладем начинку на середину и склеиваем края. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим воду. Сверху – металлический дуршлаг, выкладываем вареники. Готовим на пару.
Паста из ботвы
Ингредиенты:
• Макароны – 200 г
• Ботва – 200 г
• Сливки – 100 мл
• Сливочное масло – 50 г
• Желток
• Пармезан
Приготовление
1. Пасту отвариваем до готовности.
2. На сковороде разогреваем масло и сливки.
3. Ботву мелко нарезаем и прогреваем в сливках. Солим, перчим по вкусу.
4. Добавляем пасту и греем все вместе.
5. Подаем с сырым желтком и пармезаном – получится такая себе а-ля карбонара.
Приятного аппетита!
Напомним про самое необычное варенье из капусты: рецепт, который сделает вас волшебником для близких.
Ранее мы сообщали, мандариновку ко Дню Независимости Украины: рецепт водки, которая переплюнула медовуху и хреновуху.