Если знать, как правильно хранить сыр, его вкус можно будет наслаждаться очень долго. Кроме того, вы будете уверены, что продукт не испортится, и вам не придется выбрасывать ни его, ни деньги на ветер.
Прежде всего помните, что сыр должен дышать. Поэтому ни в коем случае не заворачивайте его в пластик или фольгу. Таким образом, сыр будет сохранять оптимальную свежесть как можно дольше. В то же время пластик придает продукту несвежий вкус. Исключение – оригинальная пластиковая упаковка.
Лучшим вариантом для хранения сыра будет вощеная, сырная бумага и многоразовые обертки из пчелиного воска. В то же время сыры в рассоле, такие как фета, бурата или свежая моцарелла, можно хранить вместе с рассолом в оригинальном контейнере. Доставать творог из холодильника следует не менее чем за час до подачи на стол.
Кроме того, важно избегать резких перепадов температуры и влажности. Поэтому нужно правильно его обернуть и хранить в контейнерах или ящиках для сыра, на полке в дверце или нижней полке холодильника.
Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
В какой срок нужно употребить приобретенные сыры:
- Свежие сыры (моцарелла, рикотта, свежий козий сыр) употреблять как можно быстрее, в идеале – в течение трех дней после покупки.
- Полутвердые сыры (молодой гауда и чедер) - две недели при правильной опаковке.
- Твердые сыры – три недели в должной опаке.
- Сыр с плесенью – две недели хорошо упакован.
- Созревшая/пошлина или цветущая корочка (бри, камамбер) - полторы недели с обертыванием
Также нельзя класть сыр в морозильную камеру. Замораживание сыра может притупит его вкус и создать зернистую текстуру.
В случае, если плесень возникла на твердом сыре, надо срезать не менее трех сантиметров вокруг и под плесенью. Специалисты отмечают, что обычно плесень не может проникнуть глубоко в продукт. Вместо этого мягкие сыры (творог белый, сливочный сыр, шевре) с плесенью есть не надо, потому что они могут быть заражены под поверхностью. Это же касается нарезанных, тертых или раскрошенных сыров.
В то же время, не обязательно выбрасывать старые неиспорченные сыры. Ведь такой продукт пригоден для использования в некоторых блюдах. Например, для приготовления макарон с сыром, или измельчить и запечь.
Напомним, украинцам напомнили о долгах за коммуналку: как это повлияет на назначение субсидии
Как сообщал "Знай.ua", выбросьте это немедленно: как убедиться, что еда безопасна для употребления, если холодильник долго не работал
Также "Знай.ua" писал, что продукты, которые помогут согреться: сохранят тепло в критической ситуации