Полномасштабная война, начатая россиянами, продолжается уже второй год - миллионы украинцев до сих пор находятся в Европе, Америке и на других континентах, убежав от вооруженной агрессии оккупантов.

За год программы поддержки беженцев в разных странах меняются, касаемо жилищных вопросов и выплат.

Украинские беженцы в Польше. Фото: скрин youtube

К примеру, в Польше более 80 тысяч человек проживают в гостиницах, пансионатах, детских лагерях. С 1 марта новые правила предусматривают оплату проживания беженцами в таких "центрах". Живущие более 120 дней должны отдать 50% стоимости (но не более 40 злотых в день).

С мая после 180 дней эта доля вырастет до 75% (максимум 60 злотых). Исключения касаются тех, кто не имеет финансовых средств и не может работать – матери с малышами, пенсионеров, лиц с инвалидностью.

Популярные статьи сейчас

"Мобильное рабство": абоненты Vodafone не выдерживают систематического удорожания услуг

Гороскоп на июнь-2023 для всех знаков Зодиака: неприятности у Рыб, месть для Стрельцов и радостное событие Тельцов

"ПриватБанк" начнет снимать до 225 гривен ежемесячно с клиентов: кого коснется с 1 июня

Была известной украинской телеведущей, а теперь роет могилы в ЕС: что случилось с Литвин-Комаровской

Показать еще

Беженцы в Польше. Фото: Youtube

Украинские беженцы со статусом защиты "S", проживающие на социальной помощи в Швейцарии, должны проверить свои активы, включая автомобили, деньги и ценности. К примеру, нашим людям нужно продать автомобили, если их стоимость превышает норму. В Люцерне, если активы превышают 4 000 франков на человека или 10 000 франков на семью, их следует продать. В зависимости от суммы от продажи авто, соцпомощь приостановят на время.

31 марта 2023 г. в Чехии завершается срок регистрации для продления временного убежища. Украинцы, которые не зарегистрировались в МВД, после этого срока лишатся статуса и помощи от центра занятости. Украинцам нужно будет арендовать отдельное жилье, потому что чешским семьям, которые приняли беженцев "безвозмездно", прекратят выплаты. Их сохранят только тем, кто живет с украинцами "под одной крышей".

Напомним, беженцы могут расслабиться? Декларацию о доходах подавать не обязательно

Как сообщал "Знай.uа", украинцев предупредили о выплатах 6 600 грн: что нужно знать

Знай.uа писал, беженцев из Украины массово лишают статуса UKR и всех выплат в Польше: в опасности и те, кто не выезжает из страны