Во время войны украинцы набрались больших долгов за коммунальные услуги, однако часть из них вовсе не собирается их отдавать из-за выезда за границу или по причине отсутствия работы.

Управляющий партнер юридической компании "Winner" Игорь Ясько рассказал, что грозит должникам. В первую очередь стоит запомнить, что взимать задолженности, возникшие после 24 февраля 2022 года, запрещено только у тех, кто проживает в зоне боевых действий или оккупации, и то, если они не живут дома и подтвердят это документально.

Коммуналка. Фото: скрин youtube

Это значит, что через суд органы не могут взимать долги, а также арестовать имущество. Однако это не касается тех, кто набрался долгов еще до начала войны. Такие лица должны выплатить суммы. В любом случае, коммунальные службы обязаны предоставлять услуги, даже если потребитель не платит за них.

Кроме того, украинцам могут ограничить право на выезд за границу, если исполнитель в суде попросит об этом из-за возникшей задолженности.

Популярные статьи сейчас

Мобилизуют даже с броней: ТЦК нашли законную лазейку

Продажа авто загонит в минус: украинцев ошеломили новыми требованиями - не сжалятся даже на подержанные авто

Ваша пенсия может быть значительно выше: как заставить ПФУ доплачивать1300 грн ежемесячно

Новые правила передачи показателей: в YASNO заявили об изменениях

Показать еще

Платежка за коммуналку, скриншот

Чтобы попасть в реестр должников, достаточно иметь любую сумму долга. Для этого коммунальная служба обращается в суд с иском о взыскании долга, получает решение и исполнительное письмо. Далее открывают исполнительное производство и вносят должника в реестр.

Напомним, чтобы выжить в период блэкаутов: чем украинцам следует запастись на случай отключения света

Ранее мы писали о том, что счета с предоплатой: украинцам начали начислять долги "впрок"

Как сообщал Знай.ua, Monobank внезапно закрыл карту украинки с активным депозитом: деньги зависли в воздухе