В Украине наблюдается положительная динамика роста реальных доходов населения...

Этому способствует комплекс факторов, среди которых повышение уровня заработных плат, увеличение пенсионных выплат и замедление инфляционных процессов. Возможно, граждане таких изменений и не замечают, но об этой тенденции свидетельствуют данные, обнародованные Национальным банком Украины.

Человек, снимающий деньги с банкомата

Согласно презентации "Отчета о финансовой стабильности" НБУ, номинальные доходы украинцев растут достаточно быстрыми темпами.

А благодаря невысокой инфляции реальные доходы также демонстрируют ускоренный рост. Основным двигателем этого процесса является повышение заработных плат, особенно в частном секторе, что стало возможным в результате возобновления экономической активности.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"

Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы

Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях

Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика

Показать еще

В то же время на уровень средней зарплаты оказывает влияние усиленная конкуренция между работодателями за привлечение квалифицированных кадров. Так, в первом квартале 2024 г. средняя зарплата выросла на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Более половины опрошенных предприятий признали нехватку работников главным препятствием для ведения бизнеса.

Человек, держащий деньги в руках

Положительно на объемы доходов населения сказалось поэтапное повышение минимальной заработной платы в начале года и в апреле. Дополнительным фактором стало увеличение выплат бюджетникам и рост денежного довольствия военнослужащих благодаря возобновлению доплат.

Не менее важным фактором прироста реальных доходов есть существенное замедление инфляции в государстве. В НБУ прогнозируют дальнейший рост экономики, понижение безработицы и повышение зарплат со стороны работодателей на фоне конкуренции за трудовые ресурсы.

Напомним, субсидии после подорожания коммуналки: ПФУ сделал важное объявление для всех граждан

Как сообщал "Знай.uа", инфляция грабит кошелек: как защитить свои деньги и даже немного разбогатеть

Знай.uа писал, украинцев будут приучать читать книги - раздадут по 900 грн каждому