С 1 июля 2024 года ПФУ изменил процедуру назначения жилищных субсидий. Эксперты сообщили, какие изменения произойдут и как это отразится на украинцах.

Об этом рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда Украины.

Одним из ключевых новшеств стало то, что теперь при расчете среднемесячного дохода учитываются доходы всех членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении, независимо от того, проживают ли они там фактически.

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

Это может стать проблемой для семей, где один или несколько членов прописаны, но не проживают в том же помещении. В таких случаях доходы этих лиц все равно будут учитываться при расчете субсидии, что может привести к ее уменьшению или даже потере.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов

Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы

Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже

Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды

Показать еще

Что делать, если родственник прописан, но не проживает:

  • обратиться в органы регистрации места жительства (ЖЭК, ЦНАП) и снять с регистрации лиц, не проживающих в помещении. Это самый простой и эффективный способ решить проблему. После снятия с регистрации доходы этих лиц не будут учитываться при расчете субсидии;

  • оформить договор аренды жилья на имя лица, фактически проживающего в помещении. Это может быть договор аренды комнаты, квартиры или дома. Наличие договора аренды станет подтверждением того, что не проживающее в помещении лицо не несет расходов на его содержание;

  • обратиться в суд с иском о признании лица не проживающим в жилом помещении. Этот вариант наиболее сложный и требует значительных юридических затрат. Однако он может быть единственным возможным выходом, если другие методы не дают результата.

Важно знать:

  • изменения в процедуре назначения субсидий касаются только жилищных субсидий;

  • при назначении других видов социальной помощи доходы членов семьи, не проживающих в помещении, не учитываются;

  • ПФУ рекомендует всем гражданам, получающим субсидии, проверить состав лиц, зарегистрированных в жилом помещении, и принять меры, если кто-либо из них не проживает там фактически.

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

Напомним, что субсидию предоставят по упрощенной процедуре.

Как сообщалось ранее, украинцам грозит потеря субсидий.

Как писал "Знай" ранее, малоимущим и пенсионерам покроют часть расходов на коммуналку.