В нашем обществе часто возникают ситуации, когда люди преклонных лет сталкиваются с неожиданными изменениями в своих пенсионных выплатах.

Эксперт по пенсионным вопросам Сергей Коробкин объясняет, что существует несколько обстоятельств, при которых пенсионер может получить меньшую выплату, чем ожидал. В основном это связано с неактуальной информацией в пенсионном деле лица или с изменениями в его трудовом статусе.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Одним из примеров таких ситуаций есть недавний случай с автоматическим перерасчетом пенсий для тех, кто продолжает работать.

Хотя перерасчет теоретически был произведен в апреле, фактическое повышение выплат произошло только в июне. Это объясняется тем, что информация об уплате единого взноса за первый квартал 2024 года поступила в соответствующий государственный реестр только в мае. В результате в июне пенсионеры получили не только увеличенные пенсии, но и компенсацию за предыдущие месяцы.

Популярные статьи сейчас

Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех

Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше

ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке

И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 

Показать еще

Подобная ситуация может создать иллюзию уменьшения пенсии в следующем месяце. К примеру, если пенсия выросла на 200 гривен, то в июне пенсионер получил дополнительно 600 гривен (200 за апрель, 200 за май и 200 за июнь). Однако в июле выплата уже не содержала доплат за прошлые периоды, что могло быть воспринято как уменьшение пенсии, хотя на самом деле она осталась на новом повышенном уровне.

Пенсионерка с собачкой / фото: Pinterest

Другая ситуация возникает, когда считавшийся неработающим пенсионер на самом деле устроился на работу. В таких случаях при увеличении прожиточного минимума пенсия может возрасти, хотя для работающих пенсионеров этот перерасчет не применяется. Если позже Пенсионный фонд обнаруживает, что человек работает уже длительное время, может возникнуть переплата, которую автоматически вычисляют из последующих выплат.

Напомним, плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам

Как сообщал "Знай.uа", старики могут вдвое увеличить размер своей пенсии

Знай.uа писал, часть трудового стажа может "сгореть": кому из украинцев грозит потеря пенсионных лет