В Украине обрушились цены на гречку в связи со сбором нового урожая, который превышает необходимый для внутреннего потребления объем крупы. Об этом заявил экономический эксперт и исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин изданию "Донбас24".

Цены на гречку в украинских магазинах заметно обрушились. В среднем цена составляет 85 гривен за килограмм крупы, а некоторые торговые точки реализуют продукт и вовсе по 70 гривен за кило.

Гречка. Фото: скриншот с видео

"Килограмм гречки был 100 гривен, а сейчас уже 85. Это связано с тем, что ее много выработали — внутренний рынок всегда рассчитывался на 40 млн. населения, но реально сейчас 30 млн. населения. Все говорят, что внутренний рынок гречихи – это 120 тыс. тонн. На душу населения в год уходит 3 кг гречихи, то есть 30 млн. населения ее требуется лишь 90 тыс. тонн. Но в этом году гречки произвели 110 тыс. тонн и ее некуда девать", - отметил эксперт.

Цены на крупы. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас

Киевстар объявил о повышении цен на тарифы: минимум 150 гривен с каждого

Температура в квартире подскочит на несколько градусов: как увеличить производительность батарей, проверенные способы

Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"

83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"

Показать еще

Олег Пендзин считает, дешевле гречка не будет, поскольку цена крупы уже ниже себестоимости. Также он прогнозирует, что в 2023 году украинцы могут столкнуться с дефицитом гречки, ведь из-за переизбытка фермеры могут не сеять гречку в следующем сезоне. Подобная ситуация, как отметил эксперт, уже была в 2012-2013 годах.

Ранее информационный портал Знай сообщал, фермеры прогнозируют снижение урожайности картофеля: грозит ли украинцам дефицит и что будет с ценами.

Также наш портал информировал, на 5 гривен за килограмм: цена на гречку в украинских супермаркетах резко упала, а новый урожай продают еще дешевле.

Кроме того, мы писали, цены на популярные фрукты сорвались с места: бананы, мандарины и яблоки теперь не каждому по карману.